Bendungan Bintang Bano

Diterbitkan Rabu, 5 Mei 2021 oleh ucang 206 kali dilihat

Merupakan salah satu dari Proyek Strategis Nasional (PSN), Bendungan Bintang Bano memiliki konstruksi bendungan panjang 497 m, lebar 12 m dan tinggi 72 m dapat menampung 65.84 m3 air. Bendungan Bintang Bano terletak di Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat, NTB.

Pembangunan Bintang Bano guna mendukung ketersediaan kebutuhan dan pasokan pangan nasional. Bintang Bano ditargetkan dapat mengairi lahan seluas 6695Ha, menyediakan pasokan air baku 0.55 m3/detik, mengurangi debit banjir 647 m3/detik dan bahkan dapat menghasilkan listrik sebesar 9 MW.

Dengan hal tersebut, Bendungan Bintang Bano diharapkan dapat menjaga ketersediaan air baik irigasi maupun ketersedian air baku, mereduksi banjir serta berguna sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro.

Pembangunan Bintang Bano memasuki tahap II TA.2020-2021. Ditargetkan selesai pada akhir tahun ini (2021), saat ini progres pembangunan fisik Bendungan Bintang Bano hampir mencapai 51 persen.