FGD Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Provinsi Kuta dan Sekitarnya

Diterbitkan Senin, 27 Juli 2020 oleh M. Kausar 637 kali dilihat

Kamis, 23 Juli 2020 telah dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dengan stakeholder pada tingkat Provinsi dan Kabupaten. Penyelenggaraan FGD tersebut dalam rangka penyusunan Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Provinsi (KSP) Kuta dan sekitarnya. Penataan ruang KSP Kuta dan sekitarnya menjadi prioritas karena memiliki pengaruh yang besar dalam lingkup daerah baik terhadap ekonomi, sosial, budaya maupun lingkungan

Diketahui saat ini dalam di kawasan maupun sekitar kawasan tersebut potensi di sektor pariwisata dan perikanan belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, menjadi perhatian bersama akan dampak pengembangan KEK Mandalika di masa yang akan datang.

Pengembangan sektor pariwisata dan perikanan diarahkan pada peningkatan nilai ekonomi dan penyerapan tenaga kerja melalui industrialisasi hulu dan hilir sektor. Dukungan konektivitas kawasan kuta dan sekitarnya dengan wilayah lainnya diarahkan pada penyediaan sistem jaringan transportasi.

Sektor tata ruang juga berperan dalam meningkatkan perekonomian. Distribusi ruang sangat penting dalam menjaga kestabilan daya tampung lahan dan daya dukung dalam mendukung kegiatan pembangunan. Pembangunan infrastruktur juga memiliki pengaruh yang sama dalam menigkatkan perekonomian. Pembagunan infrastruktur dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja sekaligus kesejahteraan hidup masyarakat. Selain itu, distribusi ruang dan dukungan infrastruktur dilakukan agar tercipta ruang yang harmonis, lestari dan berkelanjutan.