Kunjungan lapangan Pemanfaatan Ruang Pembangunan Terminal Khusus di Deusun Brang Rea

Diterbitkan Sabtu, 25 Juli 2020 oleh M. Kausar 760 kali dilihat

KUNJUNGAN LAPANGAN PEMANFAATAN RUANG PEMBANGUNAN TERMINAL KHUSUS DI DUSUN BRANG REA DESA LABUHAN AJI KECAMATAN LABUHAN BADAS KABUPATEN SUMBAWA

Telah dilaksanakan kunjungan lapangan tanggal 25 Juli 2020 oleh tim Pengendalian Pemanfaatan TKPRD Provinsi NTBĀ  bersama aparat desa dan dusun setempat di Desa Labuhan Aji untuk pembangunan terminal khusus di Dusun Brang Rea Desa Labuhan Aji Kecamatan Labuhan Badas kabupaten Sumbawa yang dimohonkan oleh PT. Moyo Island Dive Center

Lokasi ruang yang dimohonkan berdasarkan Perda 12 Tahun 2017 tentang RZWP3K Provinsi NTB termasuk dalam Zona Perikanan Tangkap.

Pembangunan dermaga/terminal khusus tersebut sudah dibangun sejak tahun 2018. Kondisi fisik dermaga terbuat dari kayu dan tiang pancang beton dengan panjang 80 meter dan lebar 2 meter. Keadaan di sepanjang dermaga ke arah laut berupa karang dan perairan dangkal. Berjarak sekitar 3,75 km dari dermaga umum Desa Labuhan Aji dan dapat dicapai dengan berjalan kaki atau menggunakan Ojek. Kondisi jalan paving blok di perkampungan dan sebagian besar berupa jalan setapak.

Masyarakat Desa Labuhan Aji mendukung keberadaan Hotel Blue Emocean Moyo Island sebagai hotel kedua selain Amanwana Hotel yang telah terkenal sebelumnya. Fasilitas penginapan selain dua hotel tersebut berupa home stay yang dikelola masyarakat. Harapan masyarakat agar dilibatkan dalam kegiatan usaha pariwisata yang dilakukan oleh pengusaha hotel sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Mengingat permohonan pemanfaatan ruang yang dimohonkan oleh PT. Moyo Island Dive Center merupakan kegiatan yang sedang beroperasi, maka proses perizinannya harus dipercepat dan dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku