PEMANTAPAN KESIAPAN TIM DPUPR SERTA TIM AHLI AUSTRALIA

Diterbitkan Rabu, 29 Agustus 2018 oleh ucang 128 kali dilihat

Mataram – 29 Agustus 2018, Tim ahli dari Australia yang baru tiba kemarin malam, pagi tadi tepatnya pukul 08.30 di Ruang Rapat Pengga di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi NTB bersama tim DPUPR mengadakan rapat bersama.

Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ir. Wedha Magma Ardhi, MTP selaku Kepala Dinas PUPR. Rapat yang dihadiri lebih dari 70 peserta mengulas informasi terkini kondisi NTB beserta bangunannya dan pemantapan kesiapan tim DPUPR – Australia.

Terkait informasi dasar kondisi NTB saat ini yang telah dihimpun dari berbagai sumber, disampaikan oleh Ir. Wedha Magma Ardhi bahwa pusat gempa banyak berpusat di Lombok bagian Utara. Daerah yang terpapar gempa yakni KLU, Mataram, Lobar, Lotim, Sumbawa dan Loteng.

KLU

7.280

9.040

4.629

Fokus DPUPR Provinsi NTB di KLU yakni melakukan pembersihan puing-puing bangunan mengingat total rumah rusak yang mencapai 83.392 rumah dan perlu pembersihan puing-puing reruntuhan bangunan. Diperkirakan gedung-gedung pemerintah di KLU 90% mengalami kerusakan. Sementara itu, akan ada bantuan tambahan alat berat excavator sebanyak 30 unit untuk memenuhi kebutuhan alat berat di lokasi-lokasi terdampak. Sebelumya sudah disebar 61 alat berat ke lokasi-lokasi terdampak yang mana jumlah tersebut dirasa masih kurang dan kemungkinan pembersihan akan selesai dalam kurun waktu 2 bulan.

Saat ini kebutuhan prioritas korban terdampak bencana gempa adalah air bersih, listrik, toilet dan tenda-tenda keluarga. Masih terkait air bersih, banyak sumber air yang tertutup dan pipa rusak akibat gempa dan longsoran tanah yang sebelumnya sudah dilakukan perbaikan.

Selain fokus DPUPR di KLU yang melakukan pembersihan puing-puing, menjadi fokus pembahasan dalam rapat ini, bersama-sama tim ahli Australia dan tim DPUPR melakukan assessment bangunan gedung-gedung pemerintah Provinsi, fasilitas pendidikan dan kesehatan, instansi-instansi vertikal atau lembaga dengan kemasyarakatan yang mengusulkan assessment dan pihak-pihak swasta atau perhotelan yang mengusulkan assessment.

Tim DPUPR yang terbagi menjadi 5 tim terdiri dari 55 Sarjana Teknik sedangkan tim dari Australia terdiri dari 7 orang yang merupakan tim ahli dan 2 orang merupakan pejabat Kementerian Australia. Tim ahli Australia akan mendampingi 1 dari 5 tim DPUPR setiap harinya selama 2 minggu masa assessment. Dan selama masa tersebut, akan dilakukan pengkajian dan sharing pengetahuan oleh tim ahli Australia. Turut juga dilakukan briefing pagi dan evaluasi sore. Untuk 4 tim DPURR lainnya akan tetap melakukan assessment sesuai jadwal dan lokasi-lokasi yang telah ditentukan pada hari-hari yang sama.

Sistem assessment yang digunakan ialah sistem gabungan dari tim DPUPR dan tim ahli Australia. Diharapkan tim ahli Australia yang memiliki pengalaman rata-rata diatas 15 tahun pada bidang terkait dapat berkolaborasi baik dengan tim DPUPR serta dapat berbagi ilmu dan pengalaman. ~ppid~.