Dinas PUPR Provinsi NTB dan Dinas PUPR-PKP KLU Bersinergi Tingkatkan Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi

Diterbitkan Kamis, 24 Agustus 2023 oleh M. Kausar 286 kali dilihat

Dalam upaya mendorong peningkatan kompetensi tenaga kerja di sektor jasa konstruksi, Dinas PUPR Provinsi NTB bekerjasama dengan Bidang Bina Konstruksi dari Dinas PUPR-PKP KLU. Kolaborasi ini diwujudkan dengan dilanjutkannya kegiatan pembekalan kompetensi di Kecamatan Gangga yang pada hari sebelumnya telah digelar kegiatan pembekalan dan uji sertifikasi tukang bangunan, dengan lokasi bertempat di Aula Kantor Dinas PUPR-PKP KLU.

Acara dimulai dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Bambang Heru Suryadi, ST, seorang Asesor atau penguji kompetensi, yang didukung oleh Admin Lokal BKN, M. Usman Nazirudin, ST. Selanjutnya, kegiatan uji kompetensi diberikan kepada para tukang bangunan umum yang mengikuti pembekalan, sebagai langkah untuk mengukur pemahaman dan keterampilan yang telah diperoleh selama pembelajaran. Praktik lapangan juga menjadi bagian penting dari rangkaian kegiatan ini, di mana para peserta diberi kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang telah diberikan dalam situasi nyata.

Sekretaris Dinas PUPR-PKP KLU memberikan tanggapannya terkait kegiatan ini, mengungkapkan bahwa kegiatan pembekalan ini memiliki makna dan manfaat yang besar dalam meningkatkan kompetensi para tukang bangunan. Lebih lanjut, ia menyatakan, "Partisipasi dalam kegiatan ini diharapkan akan membantu mengembangkan sumber daya tenaga kerja di bidang konstruksi, yang pada gilirannya akan berkontribusi positif terhadap kemajuan pembangunan di wilayah KLU." Dengan semakin terampilnya tenaga kerja konstruksi, diharapkan pembangunan infrastruktur di wilayah tersebut akan berjalan lebih efektif dan berkualitas.