INFRASTRUKTUR- SIRKUIT MOTOGP KEK MANDALIKA

Diterbitkan Selasa, 19 Maret 2019 oleh ucang 339 kali dilihat

Tahap awal pembahasan rencana pembangunan sirkuit MotoGP telah dilaksanakan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi NTB pada Senin, 18 Maret 2019. Rapat yang dipimpin Ir. Wedha Magma Ardhi, MTP selaku Kepala Dinas PUPR Provinsi NTB dihadiri oleh beberapa pihak terkait seperti perwakilan dari ITDC, BWS, BPBD, BPJN IX dan LHK Provinsi.

Rapat ini guna membahas rencana pembangunan sirkuit MotoGP di Mandalika – NTB dalam jangka waktu 2 tahun. Penetapan lokasi di Mandalika tersebut sebenarnya sudah dilakukan pada tahun 2017 dan bersaing dengan Sirkuit Sentul. Akan tetapi berdasarkan pertimbangan dari pihak operator MotoGP, menyetujui Mandalika sebagai tempat diselenggarakannya event MotoGP.

Berdasarkan informasi yang telah dihimpun dari rapat tersebut, untuk pengembangan sirkuit MotoGP tersebut memiliki luasan 130 Hektar dan dapat menampung sekitar 128 ribu penonton. Direncanakan pada akhir tahun 2020 pembangunan sirkuit ini telah rampung dan dapat digelar event MotoGP pada awal tahun 2021 hingga 5 tahun kedepan.

Event ini tentunya mendapat perhatian dari Pemerintah Daerah yang mana telah disiapkan tim AdHoc percepatan yang melibatkan beberapa SKPD dan Kabupaten lainnya untuk melakukan koordinasi percepatan pembangunan sirkuit MotoGP. Tim ini diketuai langsung Sekda NTB dan didalamnya terdapat satu bidang yang berfokus pada Infrastruktur.

Terkait infrastruktur, dukungan infrastruktur yang dibutuhkan baik itu infrastruktur jalan, pengendalian banjir, peningkatan kapasitas pelabuhan, pengelolaan sampah, mitigasi bencana alam, sarana akomodasi dan tranportasi, jaringan komunikasi, daya listrik serta pengendalian hewan liar juga dibahas didalam tersebut.

Dengan event MotoGP ini, dunia akan melihat Indonesia khususnya Mandalika Lombok dan diharapkan momentum MotoGP ini bisa memberikan dampak yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi NTB. ~ppid~