PJ Gubernur NTB menghadiri Acara Sidang Pleno Dewan Sumber Daya Air Provinsi NTB

PJ Gubernur NTB menghadiri Acara  Sidang Pleno Dewan Sumber Daya Air Provinsi NTB

Diterbitkan Rabu, 15 November 2023 oleh M. Kausar 168 kali dilihat

Permasalahan Sumber daya air merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi berbagai daerah, salah satunya di Provinsi Nusa Tenggara Barat demikian sambutan Ketua Dewan SDA Provinsi NTB sekaligus PJ Gubernur NTB Bapak L. Gita Ariadi membuka Sidang Pleno Dewan Sumber Daya Air Provinsi NTB. Beliau menganggap sumber daya air memiliki peran strategis dalam mendukung berbagai sektor kehidupan dan pembangunan.
Dewan SDA memiliki tanggungjawab besar dan diharapkan dapat berkontribusi lebih banyak dalam mengkaji, menganalisa dan merekomendasikan mengenai Pengelolaan Sumber Daya Air. Dewan Sumber Daya Air Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu kelembagaan pengelolaan SDA yang memiliki tugas dan fungsi membantu Gubernur dalam Penyusunan dan perumusan Kebijakan dan Strategi Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi NTB, Penyusunan Program Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi, Penyusunan Kebijakan Pengelolaan Sistem Informasi Hidrologi, Hidrometeorologi dan Hidrogeologi (PSIH3), Tindak lanjut Penetapan Cadangan Air Tanah, Pemantauan, Evaluasi, dan Tindak Lanjut terhadap kebijakan pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi, serta Tugas-tugas lain yang ditentukan oleh Gubernur.
Kedepannya PJ Gubernur meminta agar upaya pengembalian kondisi lingkungan untuk mendukung ketersediaan air melalui program Kongkrit salah satunya diarahkan melalui Jumat Salam yang diagendakan dengan gerakan penghijauan berkolaborasi dengan para pihak. Termasuk upaya mendorong teknologi dan inovasi pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat yang mengalami krisis air dengan mengolah air laut menjadi air tawar salah satunya Sea Water Reverse Osmosis (SWRO). Percepatan dapat dilakukan melalui dukungan investasi pada daerah selatan Pulau Lombok maupun Pulau Sumbawa sehingga secara simultan penyediaan air dapat lebih besar dari segi kualitas dan kuantitas dapat terpenuhi.